Наиболее доступный вариант – это программа инноваций и инвестиций, позволяющая оформить бизнес-визу категории 188. Виза состоит из 5 подкатегорий и в каждом случае требуется получить приглашение от региональных или федеральных властей Австралии.

Введите текст заголовка

  • Подтверждение заинтересованности отдельного штата или государства в целом в иностранном предпринимателе (Skill Select). Общая сумма баллов не менее 65.
  • Справка об отсутствии судимости из стран, где кандидат проживал более одного года в течение последних 10 лет.
  • Медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии серьезных заболеваний.
  • Сумма инвестиций минимум 500 тысяч австралийских долларов. В некоторых случаях требуются не менее 5 или 15 млн.
  • Предпочтительный возраст не более 55 лет (на усмотрение властей).
  • Отсутствие задолженности перед правительством Австралии.
  • Опыт предпринимательской деятельности. Как правило, не менее 3–5 лет.
  • Другие условия в зависимости от подкатегории визы.
Более подробную официальную информацию о программах иммиграции и бизнес-визах в Австралию, включая визу категории 188, можно получить на австралийском правительственном портале – homeaffairs.gov.au.

Регистрации бизнеса в Австралии

В ежегодном отчете агентства Doing Business 2019 из 190 стран мира по легкости ведения бизнеса Австралия занимает 14-е место. Немного уступает соседнему государству – Новой Зеландии, которая находится на заслуженном первом месте, но все же формальные процедуры регистрации компании и начало предпринимательской деятельности на австралийской территории вполне доступны. Непосредственно по процедуре создания бизнеса Австралия находится на 7 позиции, по обеспечению исполнения контрактов на 5, а по получению разрешений на строительство на 9.

Этапы регистрации компании в Австралии

  1. Выбор уникального названия и организационно-правовой формы собственности.
  2. Подача заявления на регистрацию компании (форма 201) в Комиссию по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Минимум один из директоров должен проживать в Австралии. Процедура занимает один день и стоит 463 австралийских доллара. После этого новой компании присваивается номер (ACN) и выдается свидетельство о регистрации.
  3. Регистрация в налоговом управлении. В случае годового оборота свыше 75 тысяч австралийских долларов компании обязательно выдается специальный код из 11 цифр (ABN) для уплаты GST (аналог НДС). Процедура делается в течение дня онлайн.
  4. Регистрация наемных работников в органах социального страхования.

Формы собственности для бизнеса в Австралии

Грамотный выбор бизнес-структуры (формы собственности) для компании считается одним из самых важных этапов для запуска и последующего успешного осуществления предпринимательской деятельности в Австралии. Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Иностранцу наверняка потребуется помощь профильных консультантов, бухгалтеров и юристов. Выделим наиболее популярные формы собственности для бизнеса в Австралии.

Индивидуальный предприниматель. Самый простой и наименее затратный способ вести малый бизнес в Австралии. Собственник несет полную ответственность за деятельность компании, включая убытки и другие обязательства, всем своим имуществом. Минимальные требования к ведению бухгалтерской и налоговой отчетности.

Компания (ООО). Полностью самостоятельное юридическое лицо, в котором собственники (акционеры) имеют ограниченную ответственность по обязательствам компании в рамках вкладов в уставный капитал. Более сложная процедура регистрации, строгие требования к отчетности и соблюдению налогового законодательства.

Партнерство. Компания создается несколькими (до 20) физическими или юридическими лицами для ведения совместной хозяйственной деятельности. Бизнес-структура не считается полноценным юридическим лицом, поэтому партнеры отвечают по обязательствам компании всем своим имуществом. Подписание соглашения о партнерстве считается формальной, а не обязательной процедурой.

В случае расширения бизнеса в Австралии или возникновения других обстоятельств, возникающих в процессе ведения предпринимательской деятельности, форму собственности разрешается изменить.

Налоги в Австралии

Оптимизация налогообложения – это одна из важнейших составляющих успешного ведения бизнеса в любой стране, особенно в таких как Австралия. Зачастую ставки налогов в развитых государствах весьма существенные, а административный контроль очень строгий. Финансовый год в Австралии, в отличие от многих стран, заканчивается 30 июня. Подробную информацию об австралийской специфике налогообложения бизнеса читайте на официальном сайте налогового управления – ato.gov.au. Ставки основных налогов в Австралии в 2020 году

Корпоративный налог на прибыль – 30% основная ставка и 27,5%, если годовой оборот менее 25 млн долларов.

НДС (GST) – 10% на большинство товаров и услуг.

Подоходный налог – прогрессивная шкала в зависимости от годового дохода:

От 0 до $18 200 — 0

От $18 201 до $ 37 000 – 19 центов с каждого $1 от суммы более $18 200

От $ 37 001 до $ 90 000 – $3 572. Плюс 32,5 цента с каждого $1 от суммы более $ 37 000

От $ 90 001 до $ 180 000 – $20 797. Плюс 37 центов с каждого $1 от суммы более $ 90 000

От $ 180 001 и более – $54 097. Плюс 45 центов с каждого $1 от суммы более $ 180 000

Динамичная экономика Австралии предлагает иностранным предпринимателям широчайший спектр направлений для инвестирования и открытия нового бизнеса. Начиная от сельского хозяйства, заканчивая информационными технологиями. Главная задача состоит в исследовании рынка, выборе наиболее подходящего региона и наличии инновационной составляющей. Очень важны – опыт, финансовый ресурс и минимальная конкуренция. Не останавливайтесь только на крупных городах, например, Сиднее и Мельбурне.
Заказать звонок
+
Жду звонка!