Временное управление

Отсутствие руководства не проблема! - менеджмент по запросу

ПРОБЛЕМА

Немецкий производитель лекарств много лет имел зарегистрированное представительство в России. Оно являлось официальным подразделением немецкого юридического лица, но не имело права заниматься коммерческой деятельностью от его имени и, следовательно – приносить прибыль. Позднее производитель дополнительно основал местную дочернюю компанию (OOO) с целью вести коммерческую деятельность. В результате деятельность компании осуществлялась и ООО, и представительством, где была занята основная часть сотрудников. Такая двойная структура была дорогостоящей и создавала трудности при распределении расходов внутри компании, например, связанных с налогообложением и бухгалтерским учетом.

РЕШЕНИЕ

Первоначальной задачей SCHNEIDER GROUP было выполнение неофициальной налоговой проверки представительства с целью выявления рисков в бухгалтерском и налоговом учете. Результат этой проверки выявил определенные риски, связанные с сотрудниками, а также налоговые проблемы и ряд юридических несоответствий в представительстве. Из-за проблем, вызванных ведением деятельности обеими организациями одновременно было решено в будущем постепенно прекратить работу представительства путем его ликвидации и перевести всех сотрудников в штат дочерней компании. Однако, представительство не могло быть ликвидировано до полного урегулирования открытых вопросов с поставщиками, клиентами и налоговыми и государственными органами.

В целях сокращения расходов в процессе ликвидации SCHNEIDER GROUP назначила своего опытного сотрудника на позицию генерального директора представительства. Наш сотрудник работал с частичной занятостью, что было крайне выгодно для компании, потому что иметь на месте профессионала нужно было не постоянно, а только в определенных случаях. Все задачи централизованно координировались генеральным директором из немецкого головного офиса, например, запросы от деловых партнеров и государственных органов, внутренняя коммуникация и финансовое планирование денежных потоков. Таким образом можно было поддерживать официальную работу представительства на этапе ликвидации и избегать проблем с налоговыми органами.

РЕЗУЛЬТАТ

Вся коммерческая деятельность была передана в местное ООО, которое смогло самостоятельно развиваться дальше. Это значительно сократило расходы компании, особенно, в отношении уплаты НДС. Услуга временного управления SCHNEIDER GROUP позволила головному офису сэкономить затраты и время, не занимаясь сложным и длительным процессом ликвидации представительства.

Генеральный директор представительства, назначенный SCHNEIDER GROUP на временной основе, сэкономил затраты клиента на оплату труда и обеспечил экономичный процесс управления и решения всех юридических вопросов, связанных с ликвидацией. Хотя представительство официально еще функционировало, у клиента не было значительных расходов, и он избежал потенциальных конфликтов с налоговыми органами. После реструктуризации дочерняя компания немецкого производителя успешно ведет бизнес в России.

Doppelmayr – успешная работа в России

ПРОБЛЕМА

Открывая дочернее предприятие в России, компании должны принимать во внимание один важный фактор. Согласно российскому законодательству, генеральный директор в России обладает большими правами и полномочиями в компании, чем в западноевропейских странах. Как следствие, западные инвесторы обычно назначают сотрудника из материнской компании на такую ответственную должность. Тем не менее, в России процедура получения разрешения на работу для иностранных граждан осложняется следующими моментами: сначала следует зарегистрировать юридическое лицо, а затем уже запрашивать разрешение на работу, но в то же самое время генеральный директор необходим при регистрации компании. Компания «Доппельмайер» столкнулась с данной проблемой при регистрации дочерней компании в марте 2012 года.

РЕШЕНИЕ

В качестве решения данной проблемы компания SCHNEIDER GROUP взяла на себя функции временного управления компанией с самого начала ее деятельности на российском рынке. С того самого момента SCHNEIDER GROUP представляет интересы клиента в государственных органах по вопросам таможни и налоговых деклараций в тесном сотрудничестве и в соответствии с распоряжениями, поступающими из материнской компании.

РЕЗУЛЬТАТ

Данный проект оказал большое влияние на ведение бизнеса «Доппельмайер» в России: австрийская марка работает на этом рынке уже более четырех лет, а SCHNEIDER GROUP продолжает выполнять в ней функции управления на основании доверенности в сотрудничестве с материнской компанией. Такое решение позволило наладить правильный документооборот, а административные вопросы с официальными органами решаются согласно требованиям местного законодательства. Через два года после выхода на российский рынок, с дочерними компаниями в Москве и в Сочи, «Доппельмайер» решила быть не только поставщиком запасных частей для канатных дорог, но также начать строительство своих канатных дорог в странах СНГ с привлечением собственных ресурсов. Результатом стало открытие филиала «Доппельмайер» в Самаре в октябре 2014 года, и в планах предусмотрен дальнейший рост. SCHNEIDER GROUP также оказывает «Доппельмайер» юридические и бухгалтерские услуги с самого начала ее деятельности на российском рынке. SCHNEIDER GROUP оказывает своим клиентам услуги временного управления в России, Казахстане, Беларуси, Украине и Польше.

Заказать звонок
+
Жду звонка!