В широком смысле энергетический бизнес — это любая коммерческая (предпринимательская) деятельность в отраслях топливно-энергетического комплекса, включая и сферу использования энергоносителей. Ее конечными результатами являются разнообразные энергетическая продукция и услуги — товары, предназначенные для реализации на соответствующих рынках. Его продукцией следует считать электрическую и тепловую энергию, производимую на электростанциях и различных теплоисточниках.

Энергетические услуги подразделяются на два вида: услуги по энергоснабжению и сервисы. Первые охватывают деятельность поставщиков по передаче энергии по магистральным и распределительным электрическим и тепловым сетям, а также по сбыту (торговле) энергоносителей. Вторые (сервисы) включают множество видов самых разнообразных вспомогательных услуг в сферах генерации, передачи, сбыта и полезного использования энергии.

Сюда, в частности, относят ремонтное обслуживание, услуги по рационализации энергопотребления (повышению энергоэффективности), инжиниринг (технические решения и проекты в области модернизации), биллинг (измерения и расчеты).

В зависимости от принятых моделей энергетических рынков могут различаться и формы организации энергетического бизнеса. Так, отдельные бизнес-функции могут сосредоточиваться в независимых энергокомпаниях: генерирующих, сетевых (магистральных и распределительных), сбытовых, сервисных.

В энергохолдингах их будут осуществлять дочерние структуры, координируемые корпоративным центром (управляющей компанией). В вертикально интегрированных организациях специализированные бизнес-функции выполняют производственные структуры с разной степенью экономической самостоятельности и ответственности.

Следует также отметить, что рассматриваемый бизнес основывается не только на частной форме собственности на энергоактивы. Ведь в рыночной экономике в качестве субъекта, извлекающего прибыль от хозяйственной деятельности, могут выступать федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления.

При условии эффективного общественного контроля они принимают решения исходя из общепринятых коммерческих критериев и даже вступают в конкурентные отношения с представителями частного бизнеса. При этом они могут сдавать свое имущество в аренду частным компаниям-операторам, которые берут в управление соответствующие активы и обеспечивают высоко-экономичную и надежную эксплуатацию энергообъектов. Наконец, в той или иной степени они могут принимать участие в акционерном капитале энергокомпаний, вплоть до владения контрольными пакетами акций.

Заказать звонок
+
Жду звонка!